SEMINAR HOW TO GET SCHOLARSHIPS

Tanggal Pelaksanaan : 08-09 Juli 2021

Pemateri : Ahmad, S.S., M.Litt & Junaidi,SE., MAk., PhD

Event How to get Scholarship memberikan gambaran yang jelas kepada peserta bagaimana mereka mencari kampus tempat melanjutkan studi, mencari sponsor atau beasiswa pendidikan, baik dalam maupun luar negeri. Pada acara tersebut pemateri memberikan gambaran bagaimana mereka berselancar di dunia maya untuk mendapatkan informasi yang banyak tentang peluang beasiswa, syarat-syarat yang harus dipenuhi agar dapat memperoleh beasiswa yang ditawarkan. Pemateri juga menjelaskan bagaimana mempersiapkan diri untuk menghadapi berbagai tes, baik tes tertulis maupun tes wawancara. Pada sesi tersebut dibuat simulasi yang mendekati keadaaan tes wawancara yang sebenarnya. Bagaimana peserta dapat memanfaatkan eye contact dengan pewawancara untuk menjukkan bahwa mereka memiliki kapasistas dan layak untuk diterima di kampus tujuan.

Hal lain yang menjadi diskusi sangat menarik adalah kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan yang pada negara tujuan. Beberapa orang yang sedang lanjut studi menguatkan dengan memerikan testimoni secara virtual,, bagaimana mereka berinteraksi dan sosialisasi di negara tempatnya melanjutkan studi. Testimoni berasal dari negara Jepang dan Newzeland… keduanya memberikan motivasi yang kuat kepada para peserta bahwa melanjutkan studi di luar negeri sangat menyenangkan. Dimana mereka dapat bekerja paruh waktu untuk mendapatkan pengalaman bekerja dan juga untuk mengumpulkan pundi-pundi. Acara ini dinilai sukses, karena antusiasme dari peserta dapat dilihat dari berbagai pertanyaan substansi, hal ini dapat disimpulkan bahwa mereka siap melangkah untuk melanjutkan studi di luar negeri.